Рассказываем об открытиях и разработках нового уфимского университета науки и технологий

У студентов нового уфимского вуза есть возможность выиграть миллионный грант на свои стартапы.

У студентов нового уфимского вуза есть возможность выиграть миллионный грант на свои стартапы. В преддверии Дня российской науки мы посетили Уфимский университет науки и технологий и узнали о том, чем занимаются молодые ученые в стенах вуза. Напомним, УУНиТ был официально открыт 1 ноября, учебное заведение создано на базе БашГУ и УГАТУ. Тем не менее, как не раз подчеркивали и власти региона, и руководство образовательного учреждения, к университету стоит относиться именно как к совершенно новому вузу, а не как к продолжению старых.

По программе господдержки  «Приоритет 2030» студентам активно оказывают  содействие на всех этапах при появлении у них интересных идей для стартапов. Как рассказала начальник отдела проектной деятельности Зульфия Садыкова, среди студенческих проектов — технологии промышленности, программное обеспечение и многое другое. Подобная система действовала и до объединения университетов, однако теперь, благодаря развитию коллаборации уже внутри одного вуза, открываются новые перспективы и возможности.

— Мы оформляем научно-технологическую идею под требования, вместе подаем заявку, и средства перечисляют уже непосредственно на счет студента. Как только он его получил, мы начинаем работать с ним как с будущим юридическим лицом, выводим на рынок, — рассказала Зульфия Садыкова.

О своем проекте рассказала победительница конкурса «Студенческий стартап» Назгуль Фаткуллина, обучающаяся на втором курсе магистратуры физико-технического института.

— Мой проект посвящен разработке цифрового комплекса для моделирования однофазных и многофазных течений в микромоделях. Мы создаем программу, благодаря которой удастся значительно сэкономить и время, и денежные ресурсы, поскольку не придется проводить дорогостоящие эксперименты. Все это необходимо для производства микрофлюидных устройств, они широко распространены в медицине, все это используется в тех же ПЦР-тестах,  нефтяной области, — поделилась Назгуль. — В нашей команде сейчас мой научный руководитель и еще одна студентка, в будущем мы планируем наш штаб немного расширить, пригласить других специалистов. 

В другой части корпуса нам представили одну из готовых разработок, которую изготовили по заказу крупной компании из Бугульмы. Над ее созданием трудятся порядка 30 человек, при этом большая часть из них — молодые специалисты.

— Такого скважинного аппарата нет во всем мире, его разработали мы. Сейчас это макет, в этом году уже будут изготовлены по чертежам опытные образцы, и будем испытывать на скважине. Она предназначена для диагностирования состояния скважины и пласта. Прежде всего для старых нефтяных месторождений, как, например, наши  в Башкирии. Кроме того, эта аппаратура используется и в горизонтальных скважинах, — рассказал научный руководитель проекта, заведующий кафедрой геофизики Рим Валиуллин.

Тем временем молодые генетики университета занимаются разработкой новых способов ранней диагностики онкологических заболеваний, а также анализом генетических изменений, определяющих предрасположенность к ним.

— В целом все в нашей лаборатории направлено на персонифицированную медицину, чтобы лечение было высокоэффективным, индивидуальным, подходило каждому по отдельности, — р ассказала заведующая лабораторией Дарья Прокофьева. 


В гуманитарном корпусе для студентов открыли творческий коворкинг, в создание которого вложили порядка 6 миллионов рублей.

— Студенты дали этому пространству название «Соты». Мы создали в этой локации три зоны: учебную, зону активной работы и зону отдыха. Нам были необходимы такие пространства, где студенты могли бы участвовать в мастер-классах, работать над своими проектами, стартапами. Подобные зоны сейчас актуальны и развиваются во всех университетах. Мы делаем многое, чтобы у студентов имелись условия для творческого развития, — поделилась Амина Уразова, руководитель Института истории и государственного управления.

Как рассказывал ранее и.о. ректора УУНиТ Вадим Захаров, количество студентов в вузе увеличится с 40 тысяч до 50 тысяч человек. Кроме того, ожидается значительный приток иностранных студентов. Опытом слияния двух вузов заинтересовались также и в других регионах страны. 

автор: Денис Керенцев

фото: Proural

Последние новости

Информация для водопользователей

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан информирует о том,что изменен коэффициент, применяемый в 2025 году к ставке платы за пользование водными объектами , находящимися в федеральной собственности.

До 20 января 2025 года идёт сбор заявок на получение грантов для организации и проведения проектной активности, направленных на воспитание, развитие и самореализацию детей и молоде

Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение первых» проводится Всероссийское мероприятие в сфере инициатив для детей и молодежи «Проектная консультация» (далее – Мероприятие).

Уважаемые жители района!

Ҡыҙғанысҡа ҡаршы, Бөрйән ере тағы оло юғалтыу кисерҙе. Махсус хәрби операция барышында яҡташыбыҙ, Яуымбай ауылы егете Мәсәғүтов Радмир Рәсүл улы һәләк булды.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Котласе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *