«Не пытайтесь их давить!»: врач-эпидемиолог из Башкирии рассказала о том, как защититься от клещей

Чаще всего они кусают жителей в мае и июне. Вместе с теплыми днями в республике появились и клещи.

Чаще всего они кусают жителей в мае и июне. Вместе с теплыми днями в республике появились и клещи. Их активность длится с марта до конца октября, а больше всего укусов в Башкирии фиксируют в мае — июне. Чем опасны эти паукообразные, как уберечь себя от их укусов и что делать, если на коже все-таки обнаружен впившийся клещ, — об этом мы поговорили с врачом-эпидемиологом ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» Анной Зубаревой.

В чем опасность
Клещи — переносчики инфекции. Так, человек может заразиться клещевым энцефалитом или боррелиозом.

— Клещевой вирусный энцефалит — тяжелое заболевание, преимущественно поражающее центральную нервную систему. Последствиями этой инфекции могут стать инвалидность и смерть. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Клещи переносят и другое опасное заболевание — клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. Возбудитель этой инфекции поражает сердечно-сосудистую, нервную системы, суставы, почки, — рассказала Анна Зубарева.
Она также отметила несколько правил, которые помогут защититься от укусов:
1) Нужно идти в лес в однотонной светлой одежде, на которой клещи хорошо заметны.
2) Брюки заправлять в сапоги или носки. Верхнюю часть одежды заправить в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, ворот рубашки и брюки должны иметь плотную застежку, под которую не сможет проползти клещ. На голову нужно надеть капюшон, косынку или шапку.
3) Следует обрабатывать одежду и снаряжение современными акарицидными и акарицидно-репеллентными средствами. Помните: репеллентные средства только отпугивают клещей, а акарицидные убивают. Использовать и те, и другие необходимо строго в соответствии с инструкцией.
4) В лесу нужно каждые 15–30 минут проверять себя и других на наличие клещей.
5) Нужно осматривать животных и удалять с них паукообразных, если они есть.
6) Нельзя заносить домой сорванные растения, верхнюю одежду и иные предметы, на которых могут быть клещи.

О прививках
Один из самых эффективных способов уберечь себя от заражения клещевым энцефалитом — вакцинация. В Уфе прививку можно сделать в частной клинике, заплатив за нее от 400 рублей или бесплатно в поликлинике по месту жительства.

— Стандартная схема вакцинации включает 2 прививки с интервалом 5–7 месяцев. Начинать вакцинацию необходимо заблаговременно, чтобы вторая прививка была сделана не менее чем за две недели до риска укуса клеща. Для выработки полноценного и длительного иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй. Далее ревакцинация проводится каждые 3 года однократно. В случае если сроки стандартной вакцинации были упущены, разработана схема экстренной вакцинации, когда срок между введением первой и второй дозы составляет 1–2 месяца, — добавила врач-эпидемиолог.

В клиниках Уфы можно также узнать, есть ли в организме антитела к вирусу клещевого энцефалита. Так, выявление антител класса Ig G указывает как на перенесенную ранее болезнь, так и на наличие иммунитета после вакцинации, а обнаружение антител класса М можно рассматривать как подтверждение острой инфекции. Тест делают и для контроля вакцинации. Данная услуга стоит от 500 рублей.

Что делать, если клещ укусил
Убрать присосавшегося клеща нужно как можно быстрее. Лучше всего обратиться в ближайший травматологический пункт. Однако бывают ситуации, когда это затруднительно и приходится действовать самостоятельно.

— Если вы находитесь далеко за городом, можно снять клеща самостоятельно. Будьте при этом осторожны — постарайтесь не оборвать ему хоботок. Аккуратно пинцетом либо обернутыми тканью пальцами захватите паукообразного как можно ближе к хоботку. Осторожно поворачивая клеща, удалите его из кожи. Место укуса продезинфицируйте любым имеющимся средством, а руки тщательно вымойте с мылом. Не пытайтесь раздавить клеща! И не выкидывайте снятого с кожи присосавшегося клеща: для решения вопроса о назначении экстренной профилактики нужно провести лабораторное исследование паукообразного на наличие в нем антигена вируса клещевого энцефалита. Необходимо ввести иммуноглобулин в течение 72 часов после укуса клеща. Для этого его помещают в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и доставляют в лабораторию, — сообщила Анна Зубарева.

Исследование клещей на инфекцию клещевого энцефалита обойдется в 330 рублей, а на боррелиоз (болезнь Лайма) — 450 рублей. Исследование паукообразного сразу на две инфекции — 780 рублей.

Чтобы обезопасить себя от рисков, можно также оформить страховку от клещевого энцефалита, боррелиоза и других клещевых инфекций. Стоимость полиса — от 190 рублей в год, срок действия 365 дней. В условия может входить покрытие расходов на анализы, амбулаторно-поликлиническое лечение, госпитализацию, стационар, реабилитацию. Страховые суммы начинаются от 500 тысяч рублей.

автор: Илина Мазитова

фото: РБК Уфа

Последние новости

Дорогие друзья, приглашаем всех любителей активного отдыха на городской праздник "Салаватский дворик".

После первого круга

При поддержке ООО «Газпром Нефтехим Салават» Салаватский «Зенит» закончил первый круг Чемпионата РБ среди мужских команд сезона 2024г.

Компании Башкирии будут осваивать рынок Эмиратов

Предприятия республики компании ознакомились со спецификой работы на рынке ОАЭ.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *