Снежная свалка: жители Уфы возмущены горами грязного снега возле жилых домов

Стихийный полигон грязного снега устроили коммунальные службы Уфы рядом с садовым кооперативом.

Стихийный полигон грязного снега устроили коммунальные службы Уфы рядом с садовым кооперативом.

Стихийный полигон в водоохранной зоне устроили коммунальные службы Уфы. Рядом с садовым кооперативом появились горы грязного снега. Местные жители возмущены, а у властей свои аргументы. Материал Марины Кулагиной. 

Светлана Гафурова живёт здесь не первый год – не только летом, но и зимой. Как и многие её соседи, женщина всерьёз обеспокоена снежной свалкой, которая образовалась возле их домов. 

Светлана Гафурова:

- С 4 января рядом с посёлком СНТ Ак-Идель на берегу реки прям вот в водоохранной зоне начался вывоз грязного снега из города с дорог. Вся эта грязь уйдёт весной с талыми водами естественно в Уфимку, затем в Белую. Грязная вода талая может проникнуть сквозь почву в наши скважины, и мы останемся не только без питьевой, но даже и без технической воды.

В садовом товариществе числятся 250 семей, многие – с детьми. По словам местных жителей, ежедневно на территорию приезжают десятки машин со снегом.

Ирина Кусова:

- Более того, самосвал, разгружая этот снег, нарушил линию электропередач, и наши сады оставались без света восемь часов в 30-градусный мороз.

Коммунальные службы до сих пор устраняют последствия снегопадов, которые обрушились на Уфу в начале января. И проблемой остаётся не только уборка снега, но и его вывоз. Городские коммунальщики  придумали своеобразный лайфхак.

Марина Кулагина, корреспондент:

- Санкционированное место вывоза снега находится за деревней Карпово в 10км по Нагаевскому шоссе. Чиновники Кировского района решили сократить это расстояние и организовали стихийный полигон поближе к городу.

Вероятно, службы хотели сэкономить время и увеличить количество рейсов снегоуборочных машин. И посчитали такую меру  эффективной. Однако жители садового товарищества с этим категорически не согласны. Председатель союза экологов Башкирии Александр Веселов поддерживает опасения граждан и считает снежные завалы грубым нарушением. 

Александр Веселов, председатель союза экологов РБ: 
 — Такое сооружение должно быть стационарным, проектным, и вся масса тающего снега должна проходить через очистку весной, т.е. естественное таяние. И после этого только сброс. Но это очень сложно, это очень дорогостояще, и поэтому конечно у нас вот идут по лёгкому пути.
 
 

На жалобы граждан в муниципалитете отвечают, что эта мера вынужденная и стихийную свалку вывезут к началу весны.

Сергей Полетавкин, начальник информационно-аналитического отдела администрации Кировского района г. Уфы:

- Решение это временное. Снег будет оттуда убран, как только мы сможем это сделать. Крайний срок мы для себя ставим конец февраля – начало марта. Т.е. до периода активного таяния снега. Это будет сделано для того чтобы талые воды не попали никуда, никому не помешали и ничто не повредили. 

Но местные жители в этом сомневаются и считают, что нет ничего более постоянного, чем временное. 

Эльза Киекбаева:

- Мы сами прекрасно понимаем: сегодня минус три – снег ещё немножко подтаявший, его ещё можно будет вывезти, завтра ударят морозы минус 20 – всё это замёрзнет, зеледенеет, вывезти это будет просто невозможно к марту месяцу. Если вывозить, то вывозить надо, наверное, в ближайшее время. 

На территорию близ СНТ продолжают приезжать камазы со снегом. Какой организации они принадлежат, установить пока не удалось.  
 

Последние новости

Арбитражный суд Башкирии в прошлом году рассмотрел более 44 тысяч обращений

В Уфе 24 января состоялось расширенное заседание Президиума Арбитражного суда Республики Башкортостан по подведению итогов работы в 2024 году.

Судьям из Башкирии, которых назначил Владимир Путин, вручили удостоверения

28 января в Верховном Суде Республики Башкортостан состоялась церемония вручения удостоверений федеральным судьям, назначенным Указом Главы государства.

Согласно календарного плана, 30 января 2025 года сотрудники муниципального центра тестирования приняли нормативы комплекса ВФСК ГТО у обучающихся первых классов МОБУ СОШ N7.

Ребята выполнили следующие испытания: - шестиминутный бег; - бег на 10 м; - челночный бег 3x 10 м. ; - наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье; - прыжок в длину с места толчком двумя ногами.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Тобольске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *