В одном селе Башкирии полностью запретили продажу алкоголя

Депутаты Госсобрания — Курултая республики приняли закон о полном запрете продажи алкоголя в селе Якутово Куюргазинского района Башкирии.

Депутаты Госсобрания — Курултая республики приняли закон о полном запрете продажи алкоголя в селе Якутово Куюргазинского района Башкирии. С инициативой ввести запрет на законодательном уровне выступили сами жители села. В одном селе Башкирии полностью запретили продажу алкоголя

По словам председателя Госсобрания Константина Толкачева, «это скорее эксперимент», на который парламентарии пошли для того, чтобы понять эффективность и целесообразность подобной меры. Он также напомнил, что принятый во времена перестройки «сухой закон» обернулся распространением суррогата и массовыми отравлениями, в том числе с летальным исходом. Но тогда людей никто не спрашивал — запрет был тотальным и жестким. «Теперь же люди сами захотели ввести ограничения на своей территории», — подчеркнул Константин Толкачев.

— Как мы видим, инициатива исходила от самих жителей этого района, этого села, поскольку инициатором стал совет местного самоуправления. Поэтому я полагаю, что эта мера направлена не столько на ограничение в употреблении алкоголя, сколько на тот факт, что в силу культурных, религиозных убеждений жителям претит сам факт продажи алкоголя на территории их села, —   прокомментировал новшество член Общественной палаты РБ, адвокат Булат Сафин. — Кто захочет выпить, всегда найдет такую возможность, поэтому, на мой взгляд, этот вопрос надо рассматривать не с точки зрения ограничений продажи алкоголя, а скорее с точки зрения соблюдений культурных и религиозных принципов. Если жители сами так решили, почему бы и нет? Хорошо, что они самоорганизовываются и принимают совместные ключевые решения. Здорово, что органы государственной власти слышат народ, взаимодействуют с ним, поддерживает такие инициативы. Думаю, что ситуация с сухим законом времен Горбачева в данном случае не повторится, поскольку это решение, повторюсь,  скорее культурно-религиозного характера.

Своим мнением поделился   и председатель комиссии Общественной палаты РБ по культуре Расуль Карабулатов.

— Я думаю, этот закон малоэффективен, потому что если человек хочет пить, он сможет это сделать как угодно и где угодно, — сказал он. — Самый эффективный вариант — вкладываться в воспитание будущих поколений, нацеливать их на здоровый образ жизни. Тогда не будет у нас пьяниц.

Фото из открытых источников.

Автор:Татьяна КРУГЛОВА

Последние новости

Ежегодный форум «Сильные идеи для нового времени»

Форум объединяет лидеров решений в сфере предпринимательства, креативной экономики, инноваций, социального развития, технологического суверенитета, профессиональной самореализации,

Наилучшее здоровье с наименьшими затратами!

Октябрьцы приняли участие в акции «10000 шагов к жизни», которая в этом году проходит в 10-й раз.

Зарегистрировать ООО просто

Наиболее распространённой организационно-правовой формой ведения бизнеса является общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО).

История «Победы»: от кино к театру

Одно из знаковых мест северной части Уфы – бывший кинотеатр «Победа» . Первый камень в основание его фундамента заложили 80 лет назад – 9 мая 1945 года .

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Иркутске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *