В Уфе окольцевали птенцов сапсанов, живущих на крыше Уралсиба

Малышей осмотрели ветеринар и орнитологи. В Уфе прошло кольцевание птенцов сапсанов, которые живут на крыше Уралсиба.

Малышей осмотрели ветеринар и орнитологи. В Уфе прошло кольцевание птенцов сапсанов, которые живут на крыше Уралсиба. Обычно это делают в возрасте трех недель, потому что в этот период они способны перенести стресс и быстро восстановиться.

— Для нас соколы стали уже практически родными. Проекту с ежегодной трансляцией в 2022 году исполнилось 4 года, но самые первые снимки в архиве банка показывают, что птицы с нами примерно с 2006. Нам приятно такое соседство, — отметил управляющий филиалом Уралсиба в Уфе Марат Мамлеев.

Сначала птиц осмотрела ветеринар. Она заглянула в клюв и взяла анализы слюны, чтобы исключить морфологические изменения и наличие инфекций.

Затем к осмотру соколят приступили орнитологи проекта «Атлас птиц Уфы». Они измеряли вес, размах крыльев, размеры клюва и всех пальцев и заносили данные в паспорта.

— Мы смотрим, насколько они развиты и соответствуют своему возрасту. Эти параметры универсальные по методике ортометрических параметров, которые можно измерить, для описания нормального развития. Чтобы вычислить средние значения, нужна очень большая выборка, поэтому мы измеряем каждого, — рассказала орнитолог.

На лапках малышей закрепили небольшие кольца с цветовыми метками региона и номерами. Это позволит отслеживать их передвижение: если этих сапсанов заметят в других регионах, орнитологи будут знать, насколько далеко он улетели из родных краев.

Малыши еще не умеют летать, и корм им приносят родители. В лапы хищникам попадают не только голуби, которых в столице огромное множество, но и редкие птицы.

— Вчера сапсаны принесли летучую мышь. А недавно их добычей стал кулик-ходулочник с очень длинными ногами. Кстати, эта птица занимает второе место после фламинго по соотношению тела и ног. В 2020 году сапсаны помогли нам разнообразить видовой список птиц Уфы: принесли вид, который еще не был зарегистрирован в городе, — это был водяной пастушок, — говорит орнитолог.

Отмечается, что первой в потомстве появилась девочка. Она родилась 19 мая, поэтому ее назвали Пионерией. Остальных птенцов назвали Уфа, Салават и Спартак .

автор: Эльмира Гимаева

фото: Ксения Федорова, Евгений Буров

Последние новости

Ежегодный форум «Сильные идеи для нового времени»

Форум объединяет лидеров решений в сфере предпринимательства, креативной экономики, инноваций, социального развития, технологического суверенитета, профессиональной самореализации,

Наилучшее здоровье с наименьшими затратами!

Октябрьцы приняли участие в акции «10000 шагов к жизни», которая в этом году проходит в 10-й раз.

Зарегистрировать ООО просто

Наиболее распространённой организационно-правовой формой ведения бизнеса является общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО).

История «Победы»: от кино к театру

Одно из знаковых мест северной части Уфы – бывший кинотеатр «Победа» . Первый камень в основание его фундамента заложили 80 лет назад – 9 мая 1945 года .

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Кропоткине с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *