В Башкирии прошла сессия в рамках открытия в России Международного года фундаментальных наук
В ней принял участие Глава Башкирии Радий Хабиров.
9 июля в Бурзянском районе на базе историко-культурного музейного комплекса «Шульган-Таш» Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарной сессии «Евразийский вектор международного научно-технологического сотрудничества «Разворот на Восток». В рамках повестки руководитель региона представил (ССЫЛКА) проект Евразийского музея кочевых цивилизаций.
В своём выступлении Глава Башкортостана также отметил мировое значение открытия (ССЫЛКА) музейного комплекса «Шульган-Таш».
– Организация Объединённых Наций провозгласила 2022 год Международным годом фундаментальных наук, и Башкортостан приурочил к этому нынешнее открытие музея «Шульган-Таш». Тем самым мы даём старт мероприятиям Десятилетия науки и технологий, которое объявил Президент страны Владимир Владимирович Путин, – сказал Радий Хабиров. – Именно наука в наши дни становится движущей силой, которая обеспечит России устойчивое развитие во всех сферах жизни. Вместе с учёными мы обсуждаем Евразийский вектор развития, говорим о развороте на Восток – именно так называется наша сегодняшняя дискуссия. И символично, что проводим её в одной из колыбелей человеческой цивилизации, которая находится на стыке Европы и Азии, – новом музейном комплексе «Шульган-Таш».
Заместитель Председателя Совета Федерации России Константин Косачёв зачитал приветствие спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко. «Объявление Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным Десятилетия науки и технологий в нашей стране и открытие Международного года фундаментальных наук – масштабные события в мире науки, – отмечается в приветствии. – Не случайно и место открытия Международного года фундаментальных наук. В Башкортостане активно реализуют научные проекты. Проведение пленарной сессии «Евразийский вектор международного научно-технологического сотрудничества «Разворот на Восток» будет способствовать укреплению научной мысли в стране, модернизации российской экономики».
Высокую оценку проводимому в Башкортостане научному форуму дал президент Российской академии наук Александр Сергеев.
– На Западе многие хотят исключить Россию из всех международных процессов и научных организаций, но это невозможно. Настоящую науку нельз остановить директивными методами, – сказал он. – Вот и сегодняшнее событие в Башкортостане – это передача культурного кода сквозь тысячелетние массивы истории. Большая благодарность руководству республики за то, что задолго до нынешних событий здесь, в глубине уральских гор начали строить жемчужину историко-археологической науки – своего рода прототип нашего общего российского дома.
Председатель Комитета Совета Федерации России по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова рассказала о новых законопроектах, которые направлены на поддержку отечественной науки.
– Совместно с Российской академией наук Совет Федерации принял решение создать Совет по региональной политике, первое заседание которого мы провели в колыбели отечественной науки – Санкт-Петербурге, а второе – уже в Уфе, – напомнила Лилия Гумерова. – Теперь мы активно включились в работу по развитию генетических разработок в России. Первое чтение прошёл законопроект по созданию отечественной базы генетических технологий, чтобы хранить наши данные в России, а не за рубежом, как это происходит сейчас. И как раз объявленное Десятилетие науки и технологий создает возможность для наращивания мощного потенциала знаний и навыков.
На пленарной сессии выступили и зарубежные гости. Начальник Управления аэрокосмической деятельностью Национальной академии наук Беларуси Пётр Витязь отметил важность развития кооперационных связей между учёными Союзного государства России и Беларуси.
– Белорусская академия наук активно сотрудничает с коллегами из 24 российских регионов. Опыт Башкортостана нам тоже интересен, особенно в сфере сельского хозяйства и авионики, – отметил Пётр Витязь.
Учёный секретарь Института археологии Академии наук Монголии Эрдэнэ-Очир Насан-Очир зачитал приветствие Президента Академии наук Монголии Дугэрийна Рэгдэла. В нём обозначен интерес к опыту Башкортостана по созданию и открытию историко-культурного комплекса «Шульган-Таш».
– В Монголии также есть малоизученные пещеры с древними петроглифами, которые необходимо бережно сохранить и тщательно изучать. Поэтому ваш научно-практический опыт представляет для Монголии далеко не праздный интерес, – резюмировал Эрдэнэ-Очир Насан-Очир.
Заместитель исполнительного директора Русского географического общества Сергей Корлыханов отметил важность симбиоза научных исследований и развития туризма.
– Русское географическое общество готово оказать грантовую поддержку проектов, направленных на сохранение и изучение археологических памятников и популяризацию исследовательского туризма. Башкортостан показывает всем регионам пример правильного направления работы, – сказал Сергей Корлыханов.
Идею развития научно-популярного туризма поддержал журналист, депутат Государственной Думы России Тимофей Баженов.
– Настоящий путешественник не проводит отпуск на пляже. Это прежде всего исследователь. А открытие историко-культурного центра «Шульган-таш» и планы Главы Башкортостана Радия Хабирова по созданию Евразийского музея кочевых цивилизаций направлены на оздоровление в прямом и переносном смысле всего нашего общества, – сказал Тимофей Баженов.
Главный редактор телеканала «Моя планета» Николай Табашников предложил снять популярный фильм о Шульган-таше.
– У нас есть хороший пример популяризации соседнего памятника древности – урочища Аркаим. Южный Урал таит немало загадок и мы готовы рассказывать всему миру о них, – сообщил Николай Табашников.
Казахстанский художник-реставратор Кырым Алтынбеков назвал открытие историко-культурного музейного комплекса «Шульган-таш» единственно возможным решением вопроса сохранения наскальных изображений Каповой пещеры.
– Массовые туристы своим присутствием в пещере уничтожали наскальные рисунки. В то же время закрыть историческое наследие Каповой пещеры от людей – означало бы её забвение. Поэтому открытие современного музея – копии пещеры – по соседству позволит привлечь новых туристов и не закроет от науки горизонты неисследованных пластов истории, – отметил Кырым Алтынбеков.
В завершение пленарной сессии Глава Башкортостана наградил орденом Дружбы заместителя министра науки и высшего образования России Дмитрия Афанасьева и директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Романа Рыбало.
Радий Хабиров также поблагодарил участников за плодотворную дискуссию и пригласил посетить церемонию открытия памятника Герою России, генерал-майору Минигали Шаймуратову, которая состоится в Уфе 11 октября, в День Республики.
Последние новости
Поздравление министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Нияза Фазылова с Рождеством
Дорогие друзья! От имени Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан и от себя лично поздравляю вас с Рождеством Христовым!
Главный внештатный специалист Минздрава РБ по первой помощи Ильдар Гилязов рассказал о том, как избежать травматизма в новогодние праздники.
Новогодние праздники — это не только радость и долгожданный отдых, но и период, когда возрастает риск получения травм как взрослыми, так и детьми.
При поддержке Единой России в Аскинском районе прошли Новогодние семейные игры
Это традиционное мероприятие новогодних каникул, которое собирает самых активных и спортивных семей района на одной площадке.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку