На фестивале "Башкорт Аты" обсудили проблемы племенного разведения лошадей и переработки продукции коневодства

В рамках международного фестиваля лошадей башкирской породы "Башкорт Аты", который стартовал в Баймакском районе республики, прошла II Всероссийская научно-практическая конференция по вопросам развития коневодства.

В рамках международного фестиваля лошадей башкирской породы "Башкорт Аты", который стартовал в Баймакском районе республики, прошла II Всероссийская научно-практическая конференция по вопросам развития коневодства. Участие в мероприятии приняли заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Олег Литяйкин, замминистра сельского хозяйства республики Башкортостан Фарит Валитов, ректор БашГАУ Илдар Габитов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Гелюс Баязитов, а также гости из Рязанской области, Крыма, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Якутии, Пермского края, а также Беларуси и Казахстана..

- Для башкирского народа лошадь во все времена была кормилицей и помощником, – сказал Олег Литяйкин во время приветственного слова. – Лошади помогали воевать, помогали на сельхозработах. Республика поддерживает это направление, которое, безусловно, станет еще одним центром притяжения. Наравне с башкирским медом, который завоевал добрую славу во всей России, таким же брендом станет и башкирская лошадь. Я желаю всем участникам и гостям фестиваля конструктивного общения, хорошего настроения.

Жизнь в Башкортостане тесно связана с коневодством, республика занимает ведущие позиции в России, по поголовью лошадей мы занимаем второе место в стране, по производству кумыса - первое. Мощно развивается племенное разведение башкирской породы, спортивное коневодство и т.д. Наша лошадь уникальная, поэтому ее нужно изучать, мы с этой целью и собираемся, - отметил Фарит Валитов.

История башкирской лошади, ее роль в жизни наших людей занимает большое место и в этой связи не только научная сторона важна, но и проблема воспитания наших патриотов, которые знают и осознают, что такое родина, - подчеркнул Илдар Габитов.

Лошадь объединяет наши народы, - подчеркнул замминистра сельского хозяйства Республики Татарстан, - исторически татарские и башкирские народы жили и живут дружно. Мы тоже развиваем культуру коневодства, как и Башкортостан, мы это уважаем и стараемся равняться, это и организационные вопросы и вопросы селекции. Поэтому мероприятие, где можно обсудить коневодство, очень важное

Напомним, международный фестиваль лошадей башкирской породы «Башкорт аты» проходит сегодня на озере Графское в Баймакском районе.

Пресс-служба Минсельхоза РБ.

Последние новости

Судом вынесено постановление о привлечении к административной ответственности

В соответствие с ч. 1.1. ст. 18.8 КоАП РФ, нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов,

Мелеузовским районным судом рассмотрено дело по исковому заявлению о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома

Ш. обратился в суд с иском к Т., просил признать решение внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме №, проведенного в форме заочного голосования недействительным.

Суд прекратил право гражданина управления транспортным средством

28 января 2025 года Мелеузовским районным судом рассмотрено административное дело об устранении нарушений в сфере безопасности дорожного движения.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Челябинске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *