23.03.2024

Вызвали на допрос. Что делать?

В рамках контрольных мероприятий сотрудники налоговой службы вправе вызывать на допрос в качестве свидетеля лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления  налогового контроля.

В рамках контрольных мероприятий сотрудники налоговой службы вправе вызывать на допрос в качестве свидетеля лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления   налогового контроля. В качестве свидетеля для дачи показаний, по сути, может быть вызвано любое физическое лицо.

Представим ситуацию, вам пришла повестка о вызове на допрос свидетеля, и вы сразу задались вопросом: «Зачем меня вызывают?». Для этого в повестке существует телефонный номер сотрудника налоговой службы, который сможет вам разъяснить причины вызова на допрос. Если вы находитесь в командировке или в другом городе обязательно оповестите инспектора о том, что вы по уважительной причине не можете посетить данное мероприятие, в этом случае дается отсрочка на проведение допроса.

Если же вами получена повестка, то вы как законопослушный гражданин обязаны явиться на допрос, не явка без уважительной причины или уклонение от явки, предусматривается ответственностью, в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Процедура допроса проводится в рамках статьи 90 Налогового кодекса Российской Федерации. Если свидетель не может прийти в инспекцию из-за болезни или по другим уважительным причинам, допрос могут провести по месту его жительства. В ходе допроса инспектором налоговой службы будет составлен протокол.

Перед началом допроса свидетеля должны предупредить об ответственности за отказ от дачи показаний или за сообщение заведомо ложных сведений. В протоколе допроса сделают отметку об этом, свидетель должен заверить ее своей подписью.

Вопросы, которые сотрудники инспекции задают свидетелю во время допроса, обычно связаны с деятельностью организации и ролью сотрудника в компании, а также касаются взаимоотношений с контрагентами.

Свидетель обязан отвечать на все вопросы инспектора. Однако в предусмотренных законом случаях, он вправе воспользоваться статьей 51 Конституцией Российской Федерации, которая регламентирует о том, что можно не свидетельствовать против себя или супруга, данная статья не касается, когда вас спрашивают про взаимоотношения с контрагентами или ведение финансовой хозяйственной деятельности организации. Если вы чего-то не помните или не знаете, то так и скажите проверяющим. Однако уклоняться, от ответов на все вопросы не стоит.

Свидетель должен сообщать только те факты и сведения, в отношении которых является первоисточником, только то, что непосредственно делал и видел сам. Свидетелю следует знать функционал, предусмотренный должностной инструкцией сотрудника. При формулировании ответов необходимо ориентироваться на должностные обязанности. Свидетелю не нужно бояться говорить: "Я не знаю, это не входит в мои должностные обязанности", "Я не помню, но могу уточнить по документам".

После окончания допроса все, кто был на нем, должны ознакомиться с протоколом. Если есть замечания, их вносят в протокол, если замечаний нет, об этом также сделают отметку в протоколе. Протокол подписывают все, кто был на допросе.

В заключении хочется сказать, что не стоит забывать, что допрос - это способ донести до налогового органа свою позицию, важную информацию о специфике бизнеса, что, не исключено, приведет к положительному исходу налоговой проверки, а так же при этом выполнив свою гражданскую обязанность.

Последние новости

Пенсии повысят во второй раз: индексация для пожилых россиян станет рекордной

Изображение от freepik Пенсионный фонд готовит приятный сюрприз для пенсионеров страны.

Применяйте вместо лекарств: Доктор Мясников назвал болезни, от которых защищает обычная ходьба

С давних пор мы слышим мудрую фразу: «Движение — это жизнь». И действительно, в этом утверждении кроется глубокий смысл.

Работник пищеблока стал причиной массового отравления в стерлитамакской школе

В Башкирии завершили расследование массового отравления в школе Фото: Алексей БУЛАТОВ Сотрудники Роспотребнадзора Башкирии завершили эпидемиологическое расследование отравления в стерлитамакской школе №25.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *