Айрат Рахматуллин: «Основное наше достижение – сохранение жизней»
Министром здравоохранения Республики Башкортостан А.Рахматуллин был назначен в мае 2022 г. А до этого занимал должности врачаневролога Республиканской клинической больницы имени Г.Г.Куватова,
Министром здравоохранения Республики Башкортостан А.Рахматуллин был назначен в мае 2022 г. А до этого занимал должности врачаневролога Республиканской клинической больницы имени Г.Г.Куватова, ведущего специалиста отдела организации медицинской помощи взрослому населению, главного специалиста отдела по проектной деятельности регионального Минздрава. Айрат Разифович успел поработать главным врачом Дюртюлинской ЦРБ, а затем городской больницы № 18 в Уфе. Так что министерское кресло 35летний врачневролог занял, уже имея за плечами немалый управленческий опыт. Тем не менее простого вступления в должность не было. Очередная волна коронавирусной инфекции потребовала принятия быстрых и верных решений. Башкирия несколько недель лидировала по темпам вакцинации населения, заняв по этому показателю третье место в стране. Параллельно пришлось разбираться с рядом назревших проблем. О том, что удалось сделать, а также о планах на будущее главному редактору «Медицинский газеты» Алексею Папырину рассказал Айрат РАХМАТУЛЛИН.
– Айрат Разифович, каким был для здравоохранения республики минувший 2024 г.?
– Он был продуктивным и насыщенным. Готовясь к интервью с вами, я невольно подумал: неужели мы всё это сделали за один год? Основное наше достижение – сохранение жизни людей. Год мы завершили с хорошими цифрами, показатель младенческой смертности остался на уровне 3,9.
К сожалению, рождаемость в республике снижается, как и в большинстве российских регионов. Данной проблемой мы тоже занимаемся, решаем вопросы предупреждения прерывания беременности, нового регламента ЭКО. И это не предел, будем двигаться дальше. В этом нам поможет новый национальный проект «Семья», в рамках которого планируется дооснастить и переоснастить перинатальные центры, открыть новые женские консультации в сельских районах.
Есть успехи и в снижении общей смертности. Цифры по Приволжскому федеральному округу за 2024 г. показывают, что этот показатель у нас один из самых низких в стране. Сейчас мы активно занимаемся реализацией программы «Федеральный инцидент 9». Это проект Минздрава России по сокращению избыточной смертности. Мы определили чёткие критерии, решили для себя, что в приоритете сельское население, поскольку ожидаемая продолжительность жизни там ощутимо меньше, чем в городе. Так что есть над чем работать.
– А как с проектами, которые можно посмотреть, образно выражаясь, потрогать?
– В прошлом году запустили поликлинику в селе Кушнаренково. Это просторное, современное здание, рассчитанное на 320 посещений в смену. Мы оснастили её самым современным оборудованием, создали все условия для пациентов и сотрудников. Строим ещё 6 новых поликлиник, планируем сдать их к декабрю.
Рекордными темпами обновляем наши фельдшерскоакушерские пункты. Только в прошлом году мы установили 135 новых модульных конструкций. Здесь меняем в целом философию, потому что современный ФАП – это не просто новое помещение, а первая точка контакта пациента со сферой здравоохранения, с большой системой. Поэтому мнение о работе всей системы пациент начинает формировать в ФАПе. Мы запустили проект «Цифровой ФАП», практически все ФАПы у нас оснащены интернетом (97% ФАПов), что позволяет фельдшеру использовать в полной мере медицинскую информационную систему, а также оснастили ФАПы аппаратами ЭКГ с возможностью передачи данных. Человек, находясь в
500 км от Уфы, в деревне, может получить электронный рецепт, ЭКГ с расшифровкой, открыть больничный, получить телемедицинскую консультацию с узким специалистом и многое другое. То есть теперь ему не нужно выезжать в районный центр, как было раньше. Мы проделали огромную работу, и она продолжится. Это непросто, ведь модернизация ФАП – это междисциплинарная, командная работа, связанная с выделением участка, подведением воды, строительством дороги, созданием доступной среды, взаимодействием с муниципалитетом, лицензированием.
Чтобы приблизить медицинскую помощь к сельчанам, 6й год мы также активно реализуем проект «Поезд здоровья», запущенный по инициативе главы Башкортостана Радия Хабирова. Медицинские комплексы с врачами выезжают в самые отдалённые сёла республики, чтобы оказать медпомощь каждому жителю. В прошлом году мы приобрели ещё 2 новых медицинских комплекса – стоматологический и кардиологический. Отмечу, всё это исключительно средства субъекта.
Большое внимание уделяем модернизации скорой медицинской помощи. В прошлом году полностью поменяли программное обеспечение, в системе автоматизации СМП появилось свыше 100 новых функций. К примеру, новые функции диспетчера по приёму вызовов – автоматическое определение адреса пациента при вызове скорой помощи сократило время опроса. Отображение данных о наличии хронических заболеваний добавлено с целью поддержки принятия решения при определении повода вызова. Всё это в конечном итоге позволило сократить время доезда.
В 2024 г. за счёт бюджета региона мы построили модульную подстанцию скорой помощи, в 2025м возведём ещё две.
Реабилитация бойцов СВО – приоритетное направление
– Этот год объявлен Президентом России Годом защитников Отечества. Планируется ли расширять оказание реабилитационной помощи, санаторнокурортного лечения участникам СВО?
– Башкортостан – один из лидеров по количеству санаторнокурортных организаций, которые проводят медреабилитацию военнослужащих. В прошлом году в наших здравницах отдохнули более 5 тыс. участников СВО и членов их семей. Башкирия обладает уникальными природными условиями. Есть современные лечебные учреждения, санатории, квалифицированные медицинские кадры. Другими словами, для реабилитации созданы отличные условия. Безусловно, мы считаем это направление приоритетным.
В прошлом году за счёт федеральных проектов мы укрепили материальную базу реабилитационных отделений, получили новое оборудование, обучили специалистов, организовали трехэтапную реабилитацию в соответствии с порядками, стандартами. Мы разработали несколько лечебных программ для психологической, психотерапевтической реабилитации наших пациентов, которые вернулись из зоны СВО совсем или на время отпуска и имеют жалобы на нарушение сна, тревожные состояния.
Один день в неделю – среду – определили временем преимущественного прохождения профилактических осмотров участников военной операции и членов их семей. В каждой больнице назначен ответственный сотрудник, который оперативно решает вопросы, если они возникнут у данной категории пациентов. У нас есть две якорные организации – Республиканская клиническая больница им. Г.Г.Куватова и Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн, которые занимаются маршрутизацией пациентов, если это необходимо.
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко уделяет большое внимание теме реабилитации. Это направление поддерживается министерством.
Мы сотрудничаем с государственным фондом «Защитники Отечества», другими некоммерческими организациями, которые поддерживают наших ребят. Профсоюз также активно участвует в поддержке участников СВО и их семей.
Профсоюз – надёжный партнёр
Полную версию интервью читайте на страницах «Медицинский газеты»
Последние новости
![Поздравление Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с Днем российской науки](https://salavat-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
Поздравление Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с Днем российской науки
Текст поздравления Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко: Уважаемые коллеги!
![Судом рассмотрено гражданское дело о разделе совместно нажитого имущества](https://salavat-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
Судом рассмотрено гражданское дело о разделе совместно нажитого имущества
В Мелеузовский районный суд Республики Башкортостан обратилась гр. С. с исковым заявлением к С. о разделе совместно нажитого имущества.
Подведены итоги работы Мелеузовского районного суда за 2024 год
7 февраля 2025 года в Мелеузовском районном суде состоялось оперативное совещание коллектива суда, мировых судей, с участием представителей Мелеузовской межрайонной прокуратуры,
![Преобразователь частоты](https://salavat-gid.ru/images/r/abb-preobrazovateli-chastoty2.jpg)
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией