Интервью с акушером-гинекологом: как стресс влияет на женское здоровье
18.11.2022

Интервью с акушером-гинекологом: как стресс влияет на женское здоровье

Врач рассказала, что постоянное напряжение может вызвать стойкую аменорею.

Врач рассказала, что постоянное напряжение может вызвать стойкую аменорею. Стресс — это реакция организма на любые раздражающие воздействия окружающей среды. Кратковременное напряжение не вызовет нарушения работы организма. Но когда стресс происходит часто или человек впадает в это состояние надолго, защитные силы организма истощаются. Врач акушер-гинеколог «Инвитро-Урал» Наталья Матыгина в интервью рассказала, как стресс влияет на женский организм.
— Как стресс влияет на женское здоровье? Зависит ли реакция организма от возраста?
— Существуют физиологические стрессы, вызванные переменами в организме — беременность, менопауза, психологические и эмоциональные стрессы, спровоцированные внешними обстоятельствами (разводом, смертью близких, неуверенностью в себе и т. д.). Частый или длительный стресс может привести к снижению иммунитета организма. Проявляется это по-разному: от частых простудных заболеваний и обострения хронических недугов до появления новых патологий.

У девочек-подростков хронический стресс может вызвать нарушения становления менструальной функции, которые проявляются задержками менструации или пубертатными кровотечениями, психоэмоциональными расстройствами, задержкой роста. Вызванные в подростковом возрасте нарушения менструального характера могут приобретать длительное течение и в будущем снижать репродуктивную функцию женщины. У женщин репродуктивного возраста стресс тоже может вызвать нарушения менструального цикла, психогенное бесплодие, также могут развиваться доброкачественные изменения молочных желез, ожирение и другие заболевания.
— К каким гинекологическим заболеваниям может привести психоэмоциональное потрясение?
— Стрессы приводят к сбоям разных систем в организме, что может как отразиться на внешности (выпадение волос, плохое состояние кожи), так и привести к более серьезным последствиям — нарушению микрофлоры, поликистозу яичников, миоме матки, бесплодию. В первые месяцы после острого воздействия стресса может сбиться менструальный цикл. Если вовремя не обратить на это внимание, то в дальнейшем это может привести к частым воспалительным заболеваниям, патологиям щитовидной железы, проблемам с молочными железами.

Сильный стресс вызывает стойкую аменорею — отсутствие менструаций, развивается так называемая «аменорея военного времени», когда все силы организм бросает на борьбу за выживание, поэтому репродуктивная функция попросту «выключается». Аменорея — не заболевание, а только симптом, указывающий на биохимические, генетические и психические нарушения. Поэтому при длительном стрессе снижается либидо, может развиться бесплодие.

Стресс способствует развитию гормонозависимых заболеваний, например таких, как миома матки, эндометриоз и многие другие. Стрессовые ситуации сопровождаются мощным выбросом кортизола (гормона стресса), который в обычном состоянии организма отвечает за тонус сосудов и сердечный ритм, участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Но избыток кортизола может привести к повышению артериального давления и уровня сахара в крови, ожирению, истончению кожи и появлению растяжек и целлюлита, а также повышенному содержанию мужских половых гормонов — андрогенов, тем самым нарушить овуляцию и снизить репродуктивную функцию.
— Как часто пациенты, столкнувшиеся со стрессом, обращаются к гинекологу?
— Нередко молодые женщины обращаются с жалобой на невозможность забеременеть. Бывает, что при обследовании обоих партнеров не выявляется никаких заболеваний, препятствующих наступлению беременности, и в таком случае причиной бесплодия часто является хронический стресс. Среди самых распространенных поводов для обращения — задержка менструации. Но уже во время консультации выясняется, что жалоб намного больше: снижение аппетита или булимия, раздражительность, нарушение сна, повышенная сонливость днем и невозможность уснуть ночью, снижение либидо, быстрая утомляемость, головные боли. При длительном стрессе или сильном эмоциональном потрясении рекомендуется обратиться к психологу или психотерапевту, который назначит соответствующие препараты для корректировки ситуации.

— Какие меры профилактики есть и что предпринять, если столкнулся со стрессом?
— Важно научиться вовремя замечать внешние изменения и симптомы стресса, чтобы он не перешел в хроническую стадию, не стал привычным состоянием и частью жизни. Всем женщинам рекомендуется:
- правильно питаться;
- спать не менее 7–8 часов в день;
- отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь);
- ежедневно выполнять физические упражнения;
- общаться с близкими;
- иметь хобби;
- пить витамины, которые назначил врач.

автор: Эльмира Гимаева

фото: РБК Уфа

Последние новости

В Башкирии пропала 39-летняя Надежда Рабчевская

В Башкирии начали поиски 39-летней Надежды Рабчевской. Ориентировку с информацией о пропавшей начали распространять в социальных сетях.

В центре Уфы столкнулись две иномарки и пассажирский автобус

Сегодня, 27 ноября, в Уфе на перекрестке Ленина и Кирова столкнулись две иномарки и автобус.

Погода в Башкирии  28 ноября 2022 года: гололед и понижение температуры

В Башкирии 28 ноября пообещали неблагоприятную погоду. По данным синоптиков, в регионе в понедельник ожидается гололед, снег и гололедица.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *