Нутрициологи рассказали, что будет, если каждый день есть чеснок
Нутрициологи рассказали, что будет, если каждый день есть чеснок . Он может принести пользу для организма человека, но с ним стоит быть осторожным.
Нутрициологи рассказали, что будет, если каждый день есть чеснок . Он может принести пользу для организма человека, но с ним стоит быть осторожным.
Как сообщает ToDay News Ufa, одна долька чеснока на завтрак придаст тонус на весь день и защитит от множества болезней. Сегодня это травянистое растение переживает второй пик популярности. Так, диетологи утверждают, что он эффективно расщепляет жир, что, несомненно, порадует любителей сала и курочки гриль. Пришелец из Средней Азии, в наши дни он входит в арсенал всех кулинаров и меню гурманов.
Острый и сладкий, белый и фиолетовый, родственник нарцисса и подснежника, лук длинноостроконечный. Все это о нем, об одном из самых популярных растений – о чесноке. Латинское название чеснока — Állium satívum, а по виду он классифицируется как близкий к луку семейства амариллисовые.
Растение обладает множеством полезнейших свойств. Это кладезь витаминов – E, K, B6, C и микроэлементов – кальция, магния, фосфора, железа, марганца, меди. В древности ему приписывали магическое действие. Греки верили, что чеснок добавляет сил, и кормили им спортсменов-олимпийцев. В Китае и Индии чеснок рекомендовался чеснок при подагре и борьбе с паразитами.
В средневековой Англии предлагалось лечить болезни глаз смесью вина, чеснока, лука и бычьей желчи. В 2015 году медики воссоздали лекарство — сработало. В современной истории широко распространились сведения об антисептическом действии чеснока, способности его укреплять иммунитет, бороться с простудой, защищать сердечно-сосудистую систему, убивать бактерии.
Характерный запах чесноку придает главное действующее вещество — аллицин. Сегодня утверждается, что он эффективен даже против патогенов с множественной лекарственной устойчивостью. Аллицин — летучее соединение, поэтому для профилактики или благотворного действия иногда просто достаточно понюхать ароматный зубок.
В пищу чеснок надо употреблять свежим. При температуре 23 градуса все полезные свойства разрушаются за 16 часов, при выше 80° — почти моментально. Поэтому не стоит верить кулинарным рецептам, рекомендующим добавлять чеснок в горячие блюда при готовке.
Хотите придать горячему блюду чесночный аромат – воспользуйтесь Ноу-Хау. Надо раскалить на сковороде или в ложке растительное масло и на 1-2 секунды всыпать туда измельченный чеснок. Масло заберет все запахи и придаст еще прекрасный аромат, а сам чеснок после этого надо выбросить – в блюде он станет несъедобным. Метод, кстати, широко описан в детективной литературе 19 века – там чесночные добавки хорошо отбивали вкус отравы, добавленной, например, в тушеную баранину.
Надо помнить, что существуют и противопоказания употреблению сырого чеснока. Это заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Случается и индивидуальная непереносимость, и аллергические реакции.
Чеснок относится к группе продуктов, которые называются «горечи»: лук, чеснок, горчица, черемша, рукола и т.д. Они обладают хорошими желчегонными свойствами, но нельзя гнать желчь бесконтрольно. В таких ситуациях рекомендован описанный выше метод с маслом. Кроме того, в кулинарии широко распространены добавки из сушеного чеснока, безвредные для чувствительных желудков. Это гранулы, порошки, травяные смеси и множество других вариантов, сохраняющих аромат чеснока.
В современных условиях диетологи, нутрициологи и другие все еще продолжают спорить о полезности и вреде чеснока. Достаточно добавить, что он до сих пор не внесен в перечень лекарственных растений. Для этого требуются более глубокие исследования. А пока специалисты советуют есть чеснок – с удовольствием и в меру. Как специя, он исключительно обогащает вкус любых блюд.
Ранее мы писали про 5 продуктов, которые нельзя есть остывшими .
Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых. Новости Роберт НизамутдиновПоследние новости
Горячая линия по профилактике ВИЧ-инфекции в Туймазах
Специалисты Роспотребнадзора помогут с вопросами о ВИЧ.
Необоснованные ограничения в закупках: Разбор ситуации
Критика действий заказчиков в процессе проведения тендеров.
Заседание административной комиссии в Сибае
Обсуждение 35 дел об административных правонарушениях.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку