Памятка по кори

Корь – это высокозаразная антропонозная вирусная инфекция, с преимущественно воздушно-капельной передачей возбудителя.

Что такое корь?

Корь – это высокозаразная антропонозная вирусная инфекция, с преимущественно воздушно-капельной передачей возбудителя. Вероятность заболеть корью высокая, даже при коротком контакте с больным.

До введения плановой вакцинации против кори, максимальная заболеваемость наблюдалась у пациентов младше шестнадцати лет. При этом, корь у детей до двух лет жизни часто заканчивалась летально.

В связи с этим, долгое время корь имела более «стрессовое» название «детский мор (чума)». Корь относится к классическим ДКИ (детские капельные инфекции), поэтому у взрослых заболевание регистрируется реже. Однако у пациентов старшего возраста корь протекает тяжелее и чаще сопровождается развитием тяжелых осложнений.

Корь сопровождается появлением интоксикационно-лихорадочной симптоматики, поражением ВДП (верхние дыхательные пути), а также появлением специфической сыпи на слизистых ротовой полости и коже.

Возбудитель кори

Возбудитель кори относится к семейству парамиксовирусов. В окружающей среде коревые вирусы быстро разрушаются, поэтому заражение происходит непосредственно при контакте с инфицированным человеком (вирусы содержатся в слюне, мокроте и т.д.). Вирус кори способен распространяться на большие расстояния. С потоком воздуха пылевые частицы, содержащие вирус, могут перемещаться в соседние комнаты, на лестничные площадки и т.д.

При низкой температуре возбудитель дольше способен сохраняться окружающей среде.

У непривитых и не переболевших корью высокий уровень восприимчивости к вирусу сохраняется всю жизнь. Такие пациенты могут заболеть корью после мимолетного контакта с больными в любом возрасте.

Максимальная заболеваемость корью регистрируется зимой и весной, минимальная – осенью.

После перенесенной кори происходит формирование стойкой, пожизненной иммунной устойчивости.

Патогенез кори

Входными воротами для инфекции являются слизистые, выстилающие респираторный тракт. Размножение клеток происходит в клетках дыхательного эпителия и регионарных лимфоузлов.

После третьего дня инкубационного периода начинается 1-я волна вирусемии (выход коревых вирусов в кровь). На данном этапе, в кровь проникает малое количество вирусов кори, поэтому они могут быть нейтрализованы специфическими иммуноглобулинами (проведение постконтактной профилактики).

В дальнейшем, количество вируса в тканях возрастает и в 1-е сутки появления высыпаний отмечается массивное выделение возбудителя в кровь.

Вирус кори отличается высокой тропностью к тканям кожного эпителия, глазных конъюнктив, слизистой выстилающей ротовую полость и дыхательный тракт.

Классификация кори

Болезнь может протекать в типичных и атипичных формах (в митигированной, абортивной, стертой, бессимптомной, гипертоксической, геморрагической формах болезни). Корь с типичным течением разделяется по периодам.

Выделяют периоды:

• инкубации вируса (длительностью от 7-ми до 19-ти суток);

• катаральных проявлений (длится от трех до четырех дней);

• подсыпания (сыпь при кори возникает к 4-му дню болезни, подсыпания продолжаются три-четыре дня);

• остаточной пигментации (гиперпигментация на месте высыпаний и шелушений сохраняется в течение семи-четырнадцати суток).

По наличию осложнений выделяют гладкое (неосложненное) и осложненное течение инфекционного процесса.



Корь. Симптомы у детей.

В периоде катаральных проявлений симптомы кори схожи с симптомами ОРВИ или гриппа.

Пациенты предъявляют жалобы на появление выраженной слабости, вялости, апатичности, адинамии, сонливости, тошноты, отсутствие аппетита, высокую температуру, озноб, мышечные и суставные боли, боли в глазах, гиперемию конъюнктивы, слезотечение, заложенность носа, чихание, кашель.

Кашель при кори сухой, иногда лающий. Слизистая задней стенки глотки гиперемирована, рыхлая. На слизистой щек могут отмечаться специфические высыпания (пятна Филатова-Бельского). При тяжелом течении кори возможно развитие стеноза и отека гортани.

На фоне интоксикационной симптоматики характерно снижение АД (артериальное давление), приглушенность сердечных тонов, тахикардия, появление аритмии.

На электрокардиографии регистрируются признаки миокардиодистрофических изменений.

Со стороны почек возможно развитие вторичной нефропатии, проявляющейся появлением белка и цилиндров в моче, уменьшением объема мочеиспусканий.

Поражение глаз проявляется симптомами коревого конъюнктивита. Характерно появление:

• светобоязни;

• болей в глазах;

• гнойных выделений из глаз;

• отечности век;

• сухости в глазах;

• слезотечения;

• гиперемии конъюнктивы.

Сыпь при кори носит папулезно-пятнистый характер. Высыпания не зудят.

Элементы сыпи (мелкие папулы, окруженные венчиком воспалительной гиперемии) носят сливной характер. Участки густой сыпи чередуются с участками нормальной кожи.

При массивных высыпаниях могут появляться мелкие кровоизлияния на кожных покровах.

Также характерно появление одутловатости, отечности лица. Губы сухие, иногда на них могут отмечаться трещины и корочки.

Состояние пациентов во время сыпи наиболее тяжелое. Отмечается сильная слабость, вялость, лихорадка.

Состояние пациента нормализуется в период исчезновения сыпи и появления гиперпигментации. Высыпания исчезают в том же порядке, что и возникали (сверху вниз).

На их месте остаются гиперпигментированные пятна, обусловленные скоплением гемосидерина.

Появление пигментации обычно отмечается на третьи сутки от момента появления высыпаний. В некоторых случаях, пигментационные пятна могут сопровождаться появлением шелушений.

В некоторых случаях отмечается развитие гемоколитов и гематурии.

У пациентов с рудиментарными формами кори наблюдается смазанная, стертая симптоматика. В некоторых случаях высыпания могут носить единичный характер или полностью отсутствовать. При стертых формах заболевания, на первый план выходят катаральные проявления заболевания.

При бессимптомной кори симптоматика болезни может полностью отсутствовать.

Митигированная корь у взрослых и детей отмечается в случае, когда пациенту во время инкубационного периода вируса кори вводят специфические иммуноглобулины. В указанном случае, инкубационный период может продлеваться до 21-го дня, а симптомы болезни будут стертыми.

Интоксикационная симптоматика выражена слабо, высыпания необильные. Следует отметить, что у пациентов с митигированной корью нарушается этапность появления сыпи, специфической для данного заболевания.

Осложнения кори

Осложнения данного заболевания могут развиться в любом периоде инфекционного процесса. Они могут носить специфический и неспецифический характер.

Осложнения кори могут проявляться в виде:

• энцефалитов;

• кератит (в тяжелых случаях коревой кератит может привести к полной слепоте);

• гастроэнтеритов;

• гепатитов;

• аппендицитов;

• колитов;

• мезаденитов;

• лимфаденитов;

• отитов;

• мастоидитов;

• синуситов;

• менингитов;

• ларингитов;

• пиелонефритов;

• пиелитов;

• пиодермий;

• абсцессов;

• флегмон;

• пневмоний (основной причиной смертности от кори среди детей до двух лет является развитие гигантоклеточной интерстициальной пневмонии);

• миокардитов и т.д.

Крайне редким осложнением кори может быть артрит (чаще всего, регистрируется у взрослых).

Симптомами развития коревого энцефалита (у взрослых данное осложнение регистрируют намного чаще, чем у детей) является появление повторной лихорадки, прогрессированием интоксикационной симптоматики, появление тремора конечностей, судорожного синдрома, амимичности лица, нистагма, обмороков, паралича конечностей и т.д.

У пациентов со слабым иммунитетом, иммунодефицитными состояниями или сопутствующими тяжелыми соматическими патологиями, прогрессирование энцефалита приводит к летальному исходу в течение полугода после начала заболевания.

Симптомы болезни развиваются через несколько лет после перенесенной кори. В течение нескольких месяцев развивается деменция и наступает летальный исход.

Диагностика заболевания основывается на данных об эпидемической ситуации (корь преимущественно протекает в виде вспышек), анамнеза болезни (контакт с больным корью) и клинической симптоматике (конъюнктивит, катаральная симптоматика, этапно появляющиеся специфические высыпания и т.д.).

Дополнительно проводится общий анализ крови и мочи, реакция пассивной гемагглютинации (РПГА), реакция связывания комплемента (РСК) и иммуноферментный анализ (ИФА).

Наиболее чувствительным анализом является определение коревых IgМ методом ИФА.

При подозрении на развитие коревых энцефалитов выполняют спинномозговую пункцию.

Также, по показаниям, рекомендовано проведение электрокардиографии, рентгенографии органов грудной клетки, осмотра у врача-оториноларинголога и т.д.

Дифференциальная диагностика кори выполняется с краснухой, скарлатиной, ветрянкой, ОРВИ и гриппом (на этапе катаральных проявлений) и аллергическими реакциями.

Корь – лечение.

При нетяжелом течении заболевания пациенты могут лечиться дома. Обязательной госпитализации подлежат:

• пациенты с иммунодефицитами и тяжелыми сопутствующими патологиями;

• осложненной корью;

• тяжелым и среднетяжелым течением заболевания;

• женщины, вынашивающие ребенка;

• дети до двух летнего возраста.

Этиотропного (специфического) лечения кори не разработано, поэтому необходимо своевременно принять меры профилактики данного заболевания. Главным и наиболее эффективным средством профилактики кори является вакцинопрофилактика.

О карантине
При выявлении очага инфекции в организованном коллективе (детском дошкольном, общеобразовательном, а также с круглосуточным пребыванием взрослых), контактировавшие с больным корью находятся под медицинским наблюдением в течение 21 дня. До 21 дня с момента выявления последнего заболевшего в учреждение не принимаются не привитые против кори и не болевшие корью.



Профилактика кори заключается в:

• проведении плановой вакцинации (корь относится к числу контролируемых инфекций, против которых разработана вакцина);

• ограничении контактов с больным;

• введении специфических иммуноглобулинов (после контакта с больным).

Специфического лечения при кори нет, поэтому необходимо своевременно принять меры профилактики данного заболевания. Главным и наиболее эффективным средством профилактики кори является вакцинопрофилактика.

В Российской Федерации применяются вакцины, зарегистрированные на территории страны, которые по своим характеристикам соответствуют всем требованиям ВОЗ. Вакцинация проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает плановую вакцинацию всего населения.

Детям прививка делается в возрасте 1 года и в 6 лет. Если вакцинация не была проведена вовремя или если отсутствуют сведения о прививках против кори, то она проводится взрослым также в 2 этапа с разницей в 3 месяца.

Перед введением вакцины ребенок должен быть осмотрен врачом-педиатром на предмет наличия противопоказаний к вакцинации (как временных, так и абсолютных).

Напоминаем, что корь – чрезвычайно контагиозная инфекция, заболевание может протекать достаточно тяжело, с развитием серьезных осложнений и летальных исходов.

Единственный способ предотвратить заболевание – привиться против кори.

Последние новости

Пресс-конференция в информационном агентстве «Башинформ»

В информационном агентстве «Башинформ» 5 июня в 11:00 состоится пресс-конференция на тему: «Порядок проведения и особенности выборов Главы Республики Башкортостан».

В Хайбуллинском районе после вмешательства прокуратуры мужчине выплачена компенсация морального вреда за несчастный случай на производстве

Прокуратура Хайбуллинского района провела проверку исполнения требований трудового законодательства.

Состоялось 10-е заседание Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан 7 созыва

Заместитель начальника отдела по вопросам регионального законодательства и регистрации уставов муниципальных образований Сергеев А.Л.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *