Травкина премудрость
29 июля в Юношеской библиотеке для инвалидов по зрению был организован экологический час под названием «Травкина премудрость».
- Когда мы приходим в лес или на поляну, мы словно попадаем в своё детство. Те, кто жил в сельской местности, всегда собирали травы, - говорит ведущая мероприятия Ирина Егорова. – В Древней Руси уделялось огромное внимание врачеванию. Люди считали, что травы обладают целительной божественной силой, которая оздоравливает человека. Врачевание считалось таинством, а сбор трав сопровождался магическим ритуалом. Поэтому к выбору учеников относились очень придирчиво. Врачеванием могли заниматься только женщины.
Из рассказа Ирины Викторовны мы узнали, что древнегреческий мыслитель и учёный Гиппократ описал 236 растений, которые применялись в медицине того времени. Среди них были белена, бузина, мята, миндаль и другие. Он считал, что в соках растений содержится много биологически активных и минеральных веществ, поэтому их надо применять в том виде, в каком создала их природа. Издавна возделыванием трав интересовались князья и цари. С образованием Киевской Руси появилась профессия лечницы. При Алексее Михайловиче в XVII веке люди стали больше уделять внимание фитотерапии: стали готовить настои и отвары из лекарственных трав, делать различные примочки. А Пётр I приказал открыть аптеки и аптечные огороды, а также снабжать травами дворы и армию.
- Раньше и мы в аптеку сдавали травы: ромашку, мать-и-мачеху, пижму, берёзовые почки, тысячелистник, - поделилась своими воспоминаниями Жанна Запольских, председатель общества слепых.
Гости мероприятия принесли с собой различные травы и ягоды. Одни вырастили их сами, другие собрали на полянах и лугах. Просматривая видеоролики, участники встречи вспоминали, какое растение и при каких недугах помогает.
В конце мероприятия состоялось особенное чаепитие. Каждый положил в свою чашку те травы, которые пришлись по душе, и фиточай получился ароматным и неповторимым по вкусу.
Автор:Л.БЕЛЯЕВА.Последние новости

Ежегодный форум «Сильные идеи для нового времени»
Форум объединяет лидеров решений в сфере предпринимательства, креативной экономики, инноваций, социального развития, технологического суверенитета, профессиональной самореализации,

Наилучшее здоровье с наименьшими затратами!
Октябрьцы приняли участие в акции «10000 шагов к жизни», которая в этом году проходит в 10-й раз.

Зарегистрировать ООО просто
Наиболее распространённой организационно-правовой формой ведения бизнеса является общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО).
История «Победы»: от кино к театру
Одно из знаковых мест северной части Уфы – бывший кинотеатр «Победа» . Первый камень в основание его фундамента заложили 80 лет назад – 9 мая 1945 года .