21.03.2024

ВИЧ-инфекция — хроническое инфекционное заболевание

ВИЧ-инфекция — хроническое инфекционное заболевание, которое вызывает вирус иммунодефицита человека, поражающий клетки иммунной системы T-лимфоциты.

ВИЧ-инфекция — хроническое инфекционное заболевание, которое вызывает вирус иммунодефицита человека, поражающий клетки иммунной системы T-лимфоциты.  При отсутствии лечения течение заболевания приводит к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Попадая в организм человека, ВИЧ поражает различные органы и ткани, но, в первую очередь, клетки, несущие маркер СD4 + .  В пораженной клетке начинают создаваться структурные элементы ВИЧ, из которых при помощи другого фермента — протеазы, собираются новые полноценные вирусы, в свою очередь, поражающие новые клетки-мишени. С течением времени большинство зараженных клеток погибает.

На начальных стадиях болезни в организме вырабатываются вируснейтрализующие антитела, которые подавляют свободно циркулирующие вирусы, но не действуют на вирусы, находящиеся в клетках (провирусы). С течением времени (обычно после 5–6 лет) защитные возможности иммунной системы истощаются, происходит накопление свободных вирусов в крови (возрастает так называемая вирусная нагрузка).

В естественных условиях ВИЧ может сохраняться в высушенном биосубстрате в течение нескольких часов; в жидкостях, содержащих большое количество вирусных частиц, таких как кровь и эякулят — в течение нескольких дней, а в замороженной сыворотке крови активность вируса сохраняется до нескольких лет.

Передача ВИЧ не происходит воздушно-капельным, пищевым, водным, трансмиссивным путями.

Методами профилактики являются:

защищенные половые контакты; использование стерильных инструментов для проведения различных манипуляций, сопровождающихся нарушением целостности слизистых и кожного покрова; обязательное обследование на ВИЧ при планировании беременности, постановке на учет в связи с беременностью, а также во время беременности и перед родами; обязательный прием препаратов всем ВИЧ-инфицированным женщинам во время беременности; прием препаратов всем ВИЧ-инфицированным для снижения вероятности передачи вируса; сохранение верности своему партнеру и недопущение случайных половых контактов; отказ от употребления наркотиков; исключение нанесения татуировок, пирсинга вне специализированных учреждений; использование только индивидуальных предметов личной гигиены (бритвы, маникюрные принадлежности, лезвия).

.

.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Последние новости

Пенсии повысят во второй раз: индексация для пожилых россиян станет рекордной

Изображение от freepik Пенсионный фонд готовит приятный сюрприз для пенсионеров страны.

Применяйте вместо лекарств: Доктор Мясников назвал болезни, от которых защищает обычная ходьба

С давних пор мы слышим мудрую фразу: «Движение — это жизнь». И действительно, в этом утверждении кроется глубокий смысл.

Работник пищеблока стал причиной массового отравления в стерлитамакской школе

В Башкирии завершили расследование массового отравления в школе Фото: Алексей БУЛАТОВ Сотрудники Роспотребнадзора Башкирии завершили эпидемиологическое расследование отравления в стерлитамакской школе №25.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *